На главную   |   Услуги    |   Статьи    |   Контакты 

Надежная защита от огня и взлома.

Сейф не роскошь, а средство предохранения

Сейф. Что нужно знать о сейфе

Страхуют ли страховые компании России сейфы и их содержимое?

Что является "огнестойким сейфом"?

Чем определяется устойчивость к взлому?

Что является "огнестойким сейфом"?

Огнестойкий сейф это устройство с площадью основания не более 2 м2, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, устойчивое к взлому и воздействию опасных факторов пожара.

Чем определяется огнестойкость сейфа?

Огнестойкость сейфа определяется пределом огнестойкости, т.е. временем от начала испытаний при заданных температурных режимах теплового воздействия до наступления одного из нормируемых для данного сейф предельных состояний.

Какие бывают классы огнестойкости?

Огнестойкость сейфа зависит не только от времени теплового воздействия, но и от объекта хранения, поэтому различают 6 классов огнестойкости.

Как проводится испытание на огнестойкость?

Испытания на огнестойкость, согласно ГОСТ Р 50862-96, предусматривает два обязательных вида теплового воздействия: по температурному режиму и по режиму теплового удара. Предельным состоянием является повреждение содержимого сейфа или достижение в любой контролируемой точке сейфа предельных температур. Внутрь испытываемого сейфа помещаются образцы бумаги или магнитных носителей.
При испытании по стандартному температурному режиму образец устанавливают на пол печи. Тепловое воздействие на образец осуществляется по специальному температурному режиму в течение времени соответствующему классу огнестойкости сейфа. Затем печь выключают, образец остается в закрытой печи до момента, когда температура во всех точках измерения не начнет понижаться. Далее сейф извлекают из печи, охлаждают естественным образом до окружающей температуры, образец вскрывают, производят осмотр состояния его конструктивных элементов и содержимого.
Испытание "Теплового удара" производится на сейфах, выдержавших предыдущие испытания, в два этапа:
1 этап: Образец помещают в разогретую до 1090 С печь и выдерживают 22,5 мин для классов 60Б, 60Д, 60 ДИС и 45 мин для классов 120Б, 120Д, 120ДИС. Затем образец извлекают из печи и сбрасывают с высоты 6 метров.
2 этап: После сброса образец снова помещают в огневую камеру и подвергают тепловому воздействию (840 С) в течение 22,5 мин для классов 60Б, 60Д, 60 ДИС и 45 мин для классов 120Б, 120Д, 120ДИС.
Затем образец извлекается из печи и охлаждается водой. После охлаждения до температуры окружающей среды сейф вскрывают и производят осмотр состояния конструктивных элементов и содержимого.
Сейф считается выдержавшим испытание, если после теплового воздействия не наступило ни одного предельного состояния. Критерием оценки повреждения содержимого сейфа является частичная или полная невозможность считывания текста, обугливание или выгорание контрольных листов бумаги, или частичная или полная потеря информации на магнитных носителях, для соответствующих классов сейфов.

Чем достигается огнестойкость сейфа?

Корпус и дверь огнестойкого сейфа состоят из двух сваренных между собой стенок, пространство между которыми заполнено огнеупорным бетоном. Он имеет мелкопористую структуры, что и обеспечивает его низкую теплопроводность. Класс огнестойкости сейфа в прямой пропорции зависит от толщины бетонного слоя. Вместе с тем, прочностные характеристики такого бетона, к сожалению невелики и не могут обеспечить защиты даже от легкого механического инструмента. Никакие сыпучие материалы, типа кварцевого песка и т.п., не могут обеспечить должной огнестойкости и хотя термин "засыпной сейф" по старой памяти используется в повседневной практике, в действительности он не соответствует реальности. Современные сейфы скорее следует называть "заливными" (из-за используемой технологии заливки жидкого бетона в корпус с последующим его затвердеванием), чем "засыпными". Наиболее трудной обеспечить огнестойкость в районе притвора двери. В качестве мер, обеспечивающих необходимые служебные свойства, применяют либо так называемый тепловой замок (сложный притвор, состоящий из нескольких переходов) либо теплоизолирующие прокладки.

Может ли взломостойкий сейф быть огнестойким?

Иногда продавцы вводят в заблуждение покупателей, приписывая любому взломостойкому сейфу огнестойкие свойства. На самом деле, гарантировать защиту от пожара может лишь сейф, имеющий сертификат на огнестойкость. Сейфы, имеющие оба сертификата (на взломостойкость и огнестойкость), в действительности достаточно редки и довольно дороги. Кроме того, одновременное обеспечение взломостойкости и огнестойкости в конструктивном плане достигается прямо противоположными методами, поэтому на практике встречаются, в основном, сочетание I класса и 60 минут.

Какие еще бывают стандарты огнестойкости?

Наиболее известными стандартами в мировой практике являются:
- JIS-S 1037 (Япония) - в соответствии с методикой испытания по этому стандарту время достижения температуры 170 С внутри сейфа при температуре в испытательной печи 1010 С составляет 60 или 120 минут.
- VDMA 24991 (Германия) - требования стандарта во многом похожи на российский ГОСТ Р 50862-96.
- UL 72 (США) - регламентирует пределы огнестойкости в 30 и 60 мин.
Кроме вышеупомянутых существует ряд национальных стандартов: KS (Республика Корея), NT Fire (Швеция), BS 476 (Великобритания)