На главную   |   Услуги    |   Статьи    |   Контакты 

Надежная защита от огня и взлома.

Сейф не роскошь, а средство предохранения

Сейф. Что нужно знать о сейфе

Страхуют ли страховые компании России сейфы и их содержимое?

Что является "огнестойким сейфом"?

Чем определяется устойчивость к взлому?

Чем определяется устойчивость к взлому?

Устойчивость к взлому определяется количеством единиц сопротивления Ес, определяемых при контрольном взломе сейфа с частичным (прохождение отверстие внутрь сейфа шаблона) или полным доступом (прохождение через отверстие внутрь сейфа шаблона большого размера, извлечение встроенного сейфа или открытие двери на ширину не менее 300 мм)

Как проводится испытание на устойчивость к взлому?

Для выяснения класса устойчивости к взлому проводятся сертификационные испытания организациями, которые официально их уполномочены проводить, т.е. имеют лицензии. Испытания проводятся на отобранных образцах. При этом фактом достижения полного доступа считается возможность проникновения в сейф одним из перечисленных "калибров": а)круглого сечения диаметром 35см; б)квадратного сечения с длиной кромки 31,5 см; в)прямоугольного сечения с кромками 30см х 33 см. Длина калибров должна быть не менее 400 мм. Стандартом определена единица сопротивления Ес, представляющая собой условное численное значение, характеризующее устойчивость сейфа к взлому при использовании в течение одной минуты инструмента, имеющего "коэффициент инструмента" 1 и "базисное значение" 0 ("коэффициент инструмента" - показатель технической "результативности" каждого из возможных к использованию инструментов в числовых значениях). В "базисном значении" отраждена трудность подготовки и доставки инструмента к месту взлома. В указанных показателях учтены все сопутствующие процессу взлома моменты, их числовые значения определяются для всех инструментов, использование которых возможно при взломе.

Различают пять категорий инструментов: А и В (все типы ручных инструментов); С (например, электрический), D и S (например, термический). Каждая последующая категория инструмента включает в себя предыдущие категории инструмента и, соответственно, "коэффициенты инструмента" - А =5,0; В=7,5; С=10,0; D=15,0; S=35.

В результате испытаний определяется количество единиц - класс устойчивости к взлому конкретного вида сейфов, путем умножения после проведения испытаний "времени испытания" на "коэффициент инструмента" и прибавления к этому произведению сумму "базисных значений" используемых инструментов.

Чем достигается взломостойкость сейфа?

Ка правило, корпус взломостойкого сейфа в сечении имеет трехслойную конструкцию: внешняя стенка, бетон, внутренняя стенка. Стенки сейфа выполнены из стального листа толщиной от 1 до 3 мм, причем его толщина практически не влияет на взломостойкость. Бетон должен иметь высокие значения по пределу прочности. Класс взломостойкости напрямую зависит от толщины бетонного слоя и его прочностных характеристик. Увеличение бетонного слоя неизбежно приводит к значительному весу сейфа, чтобы его сократить применяют армирование бетона металлопрокатом или добавляют в бетон мраморную или гранитную крошку, а также другие материалы, повышающие прочностные свойства бетонного слоя. В последнее время вместо бетона стали использоваться композиционные материалы, также позволяющие снизить излишний вес сейфов. В традиции американских производителей сейфов изготавливать корпус из стального листа толщиной от 20мм без использования бетона. Дверь взломостойкого сейфа, в отличие от корпуса не является монолитной структурой и имеет ограничения по толщине, так как содержит замок и подвижные части замкового устройства. Кроме того, она служит для защиты замка от воздействия на него со стороны взломщика. Поэтому внешняя стенка двери при отсутствии бетонного слоя должна иметь толщину не менее 10 мм и трехстороннюю систему запирания.

Какими замками должны быть оборудованы взломостойкие сейфы?

Сейфы должны быть оборудованы замковыми устройствами, обеспечивающими секретность отпирания двери. К таким устройствам относятся ключевые сувальдные и кодовые замки. Существует четыре класса секретности замков: А, В, С, и D. Класс замка зависит от количества комбинаций. Так, например, замок класса А должен иметь комбинаций ключа не менее 25 000, а комбинаций кода не менее 80 000. Для замка В количество необходимых комбинаций возрастает до значений 100 000 как для ключа, так и для кода.

Какие еще бывают стандарты взломостойкости?

Наиболее известными стандартами в мировой практике являются:
- Стандарт VDMA - разработан Союзом немецких машиностроительных предприятий, имеет четыре класса безопасности: А, В, С и D. В основу стандарта заложены требования к конструкции сейфа, а не к результатам испытаний. Например, стальной шкаф класса А должен иметь одностенную конструкцию с толщиной стенки не менее 3мм, что обеспечивает защиту лишь от взлома с применением легкого механического инструмента, класс В - двустенную конструкцию с наполнителем межстенного пространства и т.д.
- Стандарт EURO VdS - разработан Немецким объединением страхователей ущерба, требования стандарта во многом похожи на российский ГОСТ Р 50862-96.
- UL (Underwriter's Laboratories) - американский стандарт, имеющий два класса TL-15 и TL-30. Корпус и дверь сейфа класса TL-15 изготовлены из стального листа толщиной в половину дюйма и один дюйм соответственно.